이른 봄부터 늦봄까지 우리 주변에서 흔히 볼수 있는 대표 봄나물이 바로 쑥입니다. 단군신화에서도 나왔듯이 쑥은 아주 오래전부터 그 향이 좋아 여러 요리에 넣어 먹을 수도 있고 효능이 입증되어 사랑받는 식재료 입니다.
우리 주변에서 흔히 볼 수 있어 봄이면 들판에 앉아 쑥을 캐는 어머니들을 많이 만나보셨을꺼에요. 쑥의 효능은 알려진 대로 비타민 C가 풍부하여 면연력 증진에 좋고, 각종 영양소가 많이 함유되어 있다고 합니다. 생리통이나, 당뇨병 개선에도 도움이 된다고 하니 봄에 즐겨 드시는것이 좋겠어요.
봄날, 쑥으로 할 수 있는 요리 알려드릴게요 ^^
1. 쑥버무리 만드는법
쑥과 밀가루만 있다면 간단히 만들 수 있습니다. 잘 씻은 쑥에 설탕과 소금을 조금 넣은후 밀가루에 묻혀 끓어 오른 찜통에 10여분 찌면 완성됩니다. 기호에 따라 달게 드시고 싶으시면 설탕을 1T 넣으시고 소금은 작은 티스푼으로 반만 넣으세요.
2. 쑥튀김 만드는 법
깨끗히 씻은 쑥을 잘 말려 두세요. 물:튀김가루 1:1 로 넣은 후 소금을 살짝 넣으시면 반죽 완성입니다. 말린 쑥에 밀가루 살짝 묻힌 뒤 반죽을 묻혀 튀김옷을 입혀주세요. 끓는 기름에 차르르 맛있게 튀기시면 됩니다.
3. 쑥 전 만드는 법
바삭바삭하게 쑥전을 만들어 보세요. 깨끗하게 씻은 쑥을 준비한 뒤 물과 부침가루를 넣어 반죽을 만드세요. 반죽에 쑥을 넣은 뒤 프라이팬에 기름을 둘러 앞 뒤로 노릇하게 구워줍니다
만약 쑥이 남았다면, 쑥을 갈아 녹색 엑기스를 추출하여 밀가루에 섞어 반죽하여 수제비를 만들어 보세요 . 쑥 향 가득한 수제비도 참 잘 어울립니다.
쑥의 다양한 요리법 보시니 쑥 뜯으러 나가고 싶으시죠? 마스크 잘 쓰시고 사람이 없는 한적한 곳에 이 봄이 가기 전에 쑥 뜯어 맛있는 요리 하시길 바랍니다.
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